2024年第一期开讲了 ——内部控制大讲堂系列活动第一讲
发布日期:2024-04-29 阅读次数:

内部控制体系建设在风险防范领域关键作用,进一步提升学校财管理水平,“重建设、广宣传、发展为目标的内控大讲4月26日在崇德楼501正式开讲。

本次内控大讲堂为年度系列活动第一讲,培训对象主要为各部门综合事务岗、资产管理员、采购管理员和财资处相关工作人员。本次内控大讲堂主要包括五部分内容:

建国处长介绍了内部控制大讲堂系列活动组织的背景和的,结合“2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会关键内容,要求各部门在经费、采购、资产管理等环节把好关守好门,并做好政策、制度、流程各方面的宣传

处长强调了内部控制建设对规范学校各项经济活动、加强廉政风险防控机制建设、提升总体治理水平的重要作用,要求各部门要充分认识到自身在内部控制建设过程中的角色定位,发挥好关键作用参与学校内部控制建设。点解析了《北京物资学院创收收入管理办法(试行)》(物院发[2023]21号文件精神,要求各部门根据文件规定,规范创收经费使用,研究制订本部门创收收入管理实施细则

秋影创收入、部门预算、报销流程、重点事项、系统操作五个方面解了财务管理中的关键风险点,结合经费支出的负面清单常见问题,解析了支出的审批、支付、开支范围、开支标准等,确保各项支出事项客观、真实、合理、合法、合规

会文协议采购、项目采购、小额采购、图书和办公用品采购、配置标准负清单个方面致地讲解了采购管理方面的业务内容,要求应加强采购活动的流程控制,强化采购人的主体责任,严防廉政风险和控制法律风险。

辉从资产管理、产处置、产登记大方面详细讲解了务处理过程中常见的11个问题,强调了资产安全和有效使用,要求各单位应明确资产使用和保管责任人,严格落实资产使用人在资产管理中的责任,不断提高资产管理工作的规范性。

与资产管理处作为校内部控制体系建设的牵头部门,从规范自身业务出发,不断加强制度建设,加大政策宣传的力度和广度,进一步防范重点领、关键领域的各类风险,服务于学校教育事业高质量发展。