新闻公告
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
市财政局、市教委内部控制外部评价专家组进校开展内控评价工作
发布日期:2023-11-22 阅读次数:

11月21日上午,北京市财政局会计处处长李晨光带领北京市财政局、北京市教委内控评价专家组和工作组来我校开展内部控制外部评价工作。学校党委常委、副院长卢向红以及校办、财务与资产管理处、基建处、后勤管理处、人事处、科研处、审计室等相关部门负责人出席了汇报会。

学校党委常委、副院长卢向红代表学校对财政局会计处领导和专家组一行来我校开展内控评价并指导工作表示欢迎,指出,通过此次内控评价工作能够帮助我们找出学校在内控管理体系中存在的薄弱环节,强调学校做好各项配合和保障工作,确保评估工作顺利开展。

北京市财政局会计处处长李晨光首先感谢学院对内控评审工作的重视和支持,并着重介绍了开展内控评审工作的相关背景及重要意义,以及开展内控评审的工作方案。

专家组和工作组首先听取了学校关于内部控制工作开展情况的汇报。财务与资产管理处处长徐建国从单位层面以及预算、收支业务、政府采购、资产、工程、合同、科研经费、收费等业务层面向专家组汇报了学校内部控制工作的基本情况。专家组在听取了基本情况汇报后,通过查看资料以及与财资处、学校办公室、审计室、人事处、科研处、基建处等职能部门相关人谈话等形式,全面和深入地了解学校的内控制度及执行情况,据此对学校的内部控制体系展开评估。

当日下午,专家组对评估情况进行了反馈。专家组初步反馈了学校对内部控制建设情况、风险评估情况、内部控制信息化与信息系统内部控制情况、预算业务控制管理情况、政府采购业务控制管理情况、资产业务控制管理情况、工程项目业务控制管理情况、科研项目业务控制管理情况等14个方面评估结果,并就进一步改进内部控制工作提出了建设性意见和建议。

在听取了专家组的意见反馈后,卢向红副院长表示,专家组提出的意见和建议具有很强的针对性和指导性,我们将按照内控评审组反馈的意见认真研讨、逐一整改,以此次内控评审工作为为契机,进一步提升我校内控管理工作水平。